• Подбор товаров и услуг
  • Поиск по порталу

Строительный портал УрФО / Статьи / Кровельные материалы, системы водостока /

Крыша из рубероида своими руками

Крыша из рубероида своими руками   Одним из наиболее надежных,  проверенных многолетним опытом использования, и (что немаловажно)  недорогих способов обустройства кровли является создание кровли из рубероида. Этот способ до сих весьма популярен, особенно в в дачном строительстве.

Укладка рубероида своими руками довольно просто  не требует специальной квалификации и может проводится самостоятельно, для этого однако следует учесть некоторые факторы по выбору материала и технологии проведения работ.

При выборе следует учитывать разницу материала - рубероид предназначенный для нижнего слоя, не имеет защитного покрытия и называется подкладочным. Верхний же слой должен иметь специальную обработку из гранитной присыпки, для увеличения прочности и надежности наружного покрытия.  От особенностей изолируемых поверхностей, также будет зависеть выбор фракции гранитного напыления.

Рассмотрим поэтапно как покрыть крышу рубероидом своими руками.

Выбор материала. Маркировка рубероида

При выборе рубероида следует опираться на сложность кровельной поверхности и ее предназначение, от этого будет зависеть количество наносимых слоев. На пример, в случае использования поверхности кровли для регулярного перемещения людей, необходима укладка не менее 4 слоев, если же кровля не имеет бортов и не задерживает на своей поверхности снег, будет достаточно два - три слоя.

Буквенная маркировка рубероида обозначает следующее:

  1. Буква Р во всех случаях говорит о названии материала - рубероид.
  2. Вторая буква на этикетке значит: К - кровельный, то есть верхний слой, имеющий с одной стороны гранитное напыление; или П - подкладочный, используется для укладки в нижнем слое.
  3. Третий символ относится только к рубероиду верхнего слоя и означает уровень напыления: К - крупнозернистая, М - мелкозернистая соответственно.
  4. Также встречается разновидность рубероида имеющего букву Э в тексте маркировки, обозначает она - эластичный, данный вид применяется исключительно для укладки на нижний слой.
  5. Плотность картона используемого при производстве рубероида обозначена на этикетке цифрами, и вычисляются в граммах на кв. м.


Подготовка усадочной смеси

Для приклеивания рубероида к поверхности кровли рекомендуется использовать специальные битумные  мастики, приобрести которые можно вместе с рубероидом в любом строительном магазине. о составу битумные мастики можно разделить на:

  •     Резино-битумные;
  •     Полиуретан-битумные;
  •     Битумно-каучуковые;
  •     Битумно-латексные;
  •     Битумно-масляные.

Все виды битумной мастики схожи по составу, но  имеют некоторые отличия в пластичности, надёжности образуемой плёнки, а также различный  температурный режим эксплуатации. Резино-битумная мастика, цена на которую оносительно не велика,  отличается  весьма широким температурным размахом, от — 50°, до + 110°, а также прекрасной  адгезией к горизонтальным и вертикальным плоскостям.

По способу нанесения битумная мастика разделяется на два вида:

Холодная - изготовленная на основе растворителей, не требует дополнительного приготовления. Отпускается в жестяных емкостях, перед использованием достаточно ее тщательно перемешать. Однако данный вид требует большего времени высыхания, а также обладает меньшим уровнем вязкости по сравнению с горячим составом.

Горячая мастика - приобретается в твердом виде, разделенная на куски. Данный тип предусматривает предварительное приготовление, твердо образную мастику следует уложить в металлическую емкость и нагревать на открытом огне до образования жидкой субстанции, далее в нее необходимо обязательно добавить скрепляющий наполнитель, им может послужить - песок, торф, опилки. Наносить данный тип мастики на поверхность кровли  необходимо в горячем состоянии и немедленно укладывать рубероид.

Когда мы определились с выбором и размером материала, а также подготовили клеящий состав, можно приступать непосредственно к покрытию крыши рубероидом своими руками:

  1. Первым делом необходимо подготовить поверхность крыши - удалить остаточные строительные отходы и тщательно подмести мелкий сор, так как даже мелкий щебень может образовать разрыв нижнего слоя.
  2. Подготовка материала по размерам включает в себя порезку полос рубероида нужной длины, не забудьте оставить запас 15 см - 20 см с каждой продольной стороны, для подгиба
  3. В случае укладки рубероида на бетонную поверхность, следует предварительно обработать ее адгезирующим составом - грунтовкой.
  4. На чистую, грунтованную поверхность наносим равномерный слой мастики, и тут же укладываем подготовленные полосы рубероида, не забывая про нахлест - не менее 10 см. После укладки каждой полосы, необходимо плотно прижать ее специальным ручным катком или укатать обрезком металлической трубы, предварительно намотав на нее ветошь.
  5. Следующий шаг - это укладка второго нижнего слоя, а при необходимости и третьего. Процедура та же, нанеся мастику уложить и укатать рубероид до ее застывания.
  6. Завершающий этап - укладка последнего, наружного слоя, с гранитным напылением с внешней стороны. После прижатия катком убедитесь в отсутствии пузырей воздуха и возможных разрывов полос. В местах стыков полос, рекомендуется посыпать песком, для предотвращения растекания битума в жаркое время года.

Опубликовано: 03.11.2017

на печать

Следующая статья: Как определиться с выбором кирпича?


Бренды из раздела → Кровельные материалы, системы водостока
Areco
Nicoll
Тегола

Объявления из раздела → Кровельные материалы, системы водостока
Профнастил,сайдинг,мет.череп,некондиция.
Позвонили,заказали,привезли Профлист:Р20,С8
От производителя Europrofil

Статьи из раздела → Кровельные материалы, системы водостока
Металлочерепица
Какая металлочерепица лучше? Монтеррей или Даймонд?
От чего зависит цена кровельных материалов?
размещение рекламы
Подписка на тендеры
Хотите в числе первых получать информацию о новых строительных тендерах? Подпишитесь!
размещение рекламы
Спецпредложение

Быстровозводимые арочные ангары
Быстровозводимые арочные ангары
Сроки монтажа от 5 дней!
Большой выбор проектов: склады, гаражи, зернохранилища

Компания «Энкитекс»
тел.: (343) 259-84-92, 269-08-04, 269-07-50

Словарь строителя
Коттедж : Одноквартирный индивидуальный жилой дом (городской или сельский), при котором имеется небольшой участок земли.


Рекламная служба Уралстройпортала
icq: 320-960-525

Техническая поддержка
эл. почта: admin@uralstroyportal.ru
icq: 340-522-326

 
наша кнопка
Строительный портал УрФО: строительство, ремонт, строительные компании и строительные материалы.
как установить?

  Яндекс.Метрика

© 2004-2017. Уралстройпортал — строительный портал Уральского региона

Разработка и поддержка портала —
компания «Промо-Мастер»