• Подбор товаров и услуг
  • Поиск по порталу

Строительный портал УрФО / Статьи / Сантехника, водоснабжение, канализация /

Технология строительства колодца на участке

Технология строительства колодца на участке  Без водопровода жизнь на даче уже не так прелестна как хотелось бы. Если поблизости есть водоемы, еще куда ни шло. Ну а если возле дачного поселка ничего нет, без колодца не обойтись. Рассмотрим основные нюансы проложения колодца: выбор места, конструкция сооружения, расходы, инструменты, технология строительства, меры безопасности.

Выбираем место и время

Лучше узнать у специалистов где и как лучше начать капать колодец. Если такой возможности нет, есть некоторые советы, которые помогут выбрать правильное место для строительства колодца:
1. Спросить у соседей как они строили колодец, какой глубины их колодец, узнать о качестве почвы на участке и с какими трудностями им пришлось столкнуться в этом нелегком деле.
2. Копать колодец на близком расстоянии от соседского
3. Нужно также учесть расстояния не менее 30 метров от таких мест, как выгребная яма, септик или скотный двора, а также учемть  расстояния до тех строений, где будет в будущем  потребляться вода, например,  до бани, душа или теплицы.
4. Копать колодец стоит в сухое время года (лето — осень), так как грунтовая вода находится в это время на низком уровне.

Заранее планируем конструкцию колодца

Колодец — это шахта, круглой или квадратной формы, уходящая под землю до грунтовых вод. Обычно глубина такой шахты достигает 10 метров, иногда встречаются колодцы уходящий на глубину более 30 метров. Колодец состоит из наземной конструкции (оголовок), ствола колодца (шахта) и нижней части шахты, где скапливается вода (водоприемник). Эта последняя часть обычно посыпается тремя слоями щебня или гравия. Первый слой мелкого материала толщиной 10 сантиметров, средний слой чуть крупнее толщиной 15 сантиметров и последний слой посыпается крупным материалом — тоже 15 сантиметров.

В случае если почва слишком вязкая, требуется покрыть дно досками и поверх насыпать слои гравия или щебня, которые будут выполнять функцию фильтра.
Шахту колодца можно соорудить из дерева, камня, бетона, кирпича. Есть уже готовые бетонные кольца в виде коридора — они упрощают работу по укладке шахт.

Расходы на строительство колодца

Нужно подсчитать расходы на материалы: песок, цемент, бетонные кольца, крупный и мелкий гравий или щебень. А также нужно учитывать стоимость работы знакомых, друзей или же бригады наемных рабочих. Есть вариант подороже — обратиться в фирму, которая без проблем выкопает вам колодец.

Необходимые инструменты

Если делать колодец без бригады профессионалов, нужно запастись следующими инструментами: разных размеров лопаты, цепь, веревочная лестница, ведра, подъемное устройство и тренога. Также вам понадобится тележка для перевоза бетонных колец весом до 600 килограмм.

План работ по сооружению колодца

Для начала нужно наметить расположение планируемого колодца. Диаметр шахты колодца должен быть на 10 сантиметров больше диаметра бетонных колец. Яму необходимо рыть таким образом, чтобы первое кольцо вошло не полностью вглубь, а на 10 сантиметра выше уровня земли. Следует избегать перекосов при установлении бетонных колец, так как любые неровности влияют на качество колодца. Кольца подвозят к яме на тележке, устанавливают соблюдая ровность расположения. Поверх первого кольца устанавливают второе, скрепляя с первым скобами.

Затем  прокапывают яму в центре примерно на 80 сантиметров, а потом кольцо обкапывают по кругу, чтобы оно просело вглубь под тяжестью собственного веса. При мягком грунте, копают с середины кольца. Если грунт твердый, копать следует в начале под кольцом, чтобы дать возможность ему просесть и только затем убирают середину. Стыки колец необходимо герметизировать при помощи пеньковой веревок и цемента. Таким образам шахту прокладывают до тех пор пока не появится вода.

Первую воду и намытый песок следует удалить. Через 12 часов, когда колодец снова наполнится водой, его следует опять очистить и  это следует проделывать до тех пор пока не появиться чистая вода. Затем накрыв колодец крышкой, следует оставить воду постоять. Через сутки следует откачать воду и песок и теперь можно укладывать на дно фильтр: 10-15 сантиметров мелкого, и затем 30-40 сантиметров крупного гравия или щебня. Уровень воды в колодце считается достаточным, если вода поднимается на 1,5 метра, это примерно полтора бетонных кольца.

Очень важно засыпать в пространство между стенками колодца и краями ямы гравийно-песчаной смесью. На уровне земли необходимо утрамбовать глиной и присыпать песком. Это будет препятствовать попаданию осадков в колодец.

Верхнюю часть колодца можно построить из еще одного бетонного кольца или из дерева (в виде домика). Колодец должен закрываться крышкой, чтобы защитить его от загрязнения.

Меры безопасности

Работы по строительству колодца считаются опасными для жизни. Поэтому нужно учитывать технику безопасности. Во-первых, во время работ нужно носить защитную каску. Во вторых следует ежедневно проверять на прочность крепления и веревки, которыми поднимается тяжелые грузы. А также нужно одеваться по погоде во избежание простуд и мышечных воспалений, так как сырость и холод могут помешать вовремя закончить работу.

Источник: http://sovet-ingenera.com

Опубликовано: 19.04.2017

на печать

Следующая статья: Почему секционные ворота популярны?


Бренды из раздела → Сантехника, водоснабжение, канализация
ValTec
Franke
Hydrosta

Объявления из раздела → Сантехника, водоснабжение, канализация
Насос погружной канализационный Ebara DW M 150 А
Сварка ПЭ, ПНД труб

Статьи из раздела → Сантехника, водоснабжение, канализация
Летний душ
Канализационные насосы. Что нужно знать потребителю?
Полипропиленовые трубы
размещение рекламы
Подписка на тендеры
Хотите в числе первых получать информацию о новых строительных тендерах? Подпишитесь!
размещение рекламы
Спецпредложение

Быстровозводимые арочные ангары
Быстровозводимые арочные ангары
Сроки монтажа от 5 дней!
Большой выбор проектов: склады, гаражи, зернохранилища

Компания «Энкитекс»
тел.: (343) 259-84-92, 269-08-04, 269-07-50

Словарь строителя
Площадь : Архитектурно организованная, незастроенная часть территории населенного пункта, органично включенная в уличную сеть.


Рекламная служба Уралстройпортала
icq: 320-960-525

Техническая поддержка
эл. почта: admin@uralstroyportal.ru
icq: 340-522-326

 
наша кнопка
Строительный портал УрФО: строительство, ремонт, строительные компании и строительные материалы.
как установить?

  Яндекс.Метрика

© 2004-2017. Уралстройпортал — строительный портал Уральского региона

Разработка и поддержка портала —
компания «Промо-Мастер»