• Подбор товаров и услуг
  • Поиск по порталу

Строительный портал УрФО / Статьи / Системы кондиционирования и вентиляции /

Принудительная вентиляция

 Принудительная вентиляция Зачем нужна принудительная вентиляция, как ее правильно организовать и что для этого требуется?

Сразу оговоримся, что речь пойдет о принудительной вентиляции в ванной комнате многоквартирного дома. В загородных коттеджах система принудительной вентиляции, как правило, выполняется комплексно для всего строения, а следовательно, ее устройство гораздо более сложное.

Нужна ли принудительная вентиляция?

 В каждом случае этот вопрос решается индивидуально. Часто естественной вентиляции в санузле бывает недостаточно. В старых домах вентиляционные шахты затягиваются пылью и работают уже не так эффективно. Кроме того, некоторые жильцы сносят часть вентиляционного короба ради увеличения площади кухни или ванной (что, кстати, строго запрещено!), и это, конечно, тоже ухудшает воздухопроводность системы. А поскольку типовая ванная, как правило, имеет небольшую площадь, то при проведении водных процедур она довольно быстро заполняется паром. В итоге отслаиваются обои, ржавеет подверженное коррозии металлическое оборудование, мебель теряет товарный вид... Да и далеко не каждый комфортно себя чувствует в жарком помещении с повышенной влажностью. А людям с заболеваниями дыхательных путей и страдающим повышенным давлением подобная «парилка» просто противопоказана. Так что если площадь ванной менее 7 кв. м, то организовать принудительную вентиляцию имеет прямой смысл. А вообще, определить, необходима ли принудительная вентиляция, можно по наличию конденсата на стенах после принятия душа.

Устройство принудительной вентиляции

Принудительную вентиляцию обеспечивает электрический вентилятор, установленный в отверстии вентиляционной шахты. Здесь следует отметить, что данная система тоже в некоторой степени нарушает правильный воздухообмен в общественной вентиляционной шахте. Поэтому вентилятор не должен быть слишком мощным. Вполне достаточно будет модели производительностью около 100 куб. м/ч.

Иногда (обычно при перепланировке) до отверстия отвода воздуха приходится прокладывать дополнительный воздуховод. Его обычно располагают под потолком и маскируют гипсокартонными панелями. Воздуховод может быть гибкий, полужесткий или жесткий. Первый (гибкий воздуховод) самый дешевый, но и наименее надежный. Жесткий воздуховод дороже, но прослужит гораздо дольше. Полужесткий воздуховод используют, если необходимо проложить воздуховод не по прямой на большое расстояние (до 10 м).

Выбор вентилятора

Существует два типа вентиляторов, которые чаще всего применяют для организации принудительной вентиляции – накладные и канальные.

Накладные вентиляторы закрепляют на стене перед воздуховодом, а вторые монтируют внутри него. В последнем случае желательно «засунуть» вентилятор поглубже. Чем дальше от отверстия он установлен, тем меньше будет шуметь. Правда, такая система принудительной вентиляции обычно используется для больших помещений (более 15 кв. м), а в маленьких ванных почти всегда устанавливают накладную модель.

Особое внимание следует уделить подключению вентилятора в электросеть. Об этом нужно позаботиться заранее – от прибора придется проложить кабель. Он должен быть скрыт в стене, так как во влажных помещениях открытая проводка запрещена. Вентилятор можно подсоединить к выключателю света в ванной или же сделать для него отдельный выключатель.

Также в продаже имеются вентиляторы со встроенными датчиками движения (прибор включается, когда в ванной кто-то есть) или гигрометром (вентилятор начинает функционировать при определенном уровне влажности). Полезным может оказаться и таймер задержки выключения вентилятора. Он заставит прибор работать в течение определенного времени (от минуты до получаса) для окончательного отвода влажного воздуха.

И наконец, выбирая вентилятор для ванной, не забудьте удостовериться, что понравившаяся модель подходит для влажного помещения, а также имеет уровень защиты не ниже IP44.


Источник: 4living.ru

Опубликовано: 27.05.2011

на печать

Следующая статья: Частотные преобразователи производства компании LG Industrial Systems


Бренды из раздела → Системы кондиционирования и вентиляции
ACSON
Midea
Daikin

Объявления из раздела → Системы кондиционирования и вентиляции
Проектирование, подбор, поставка, монтаж под ключ систем кондиционирования и вентиляции
Интернет-Магазин Климатической Техники
Продам рабочую документацию

Статьи из раздела → Системы кондиционирования и вентиляции
Повелитель воздуха
Современные портативные кондиционеры
Чтобы погода в доме была благоприятной - увлажнители воздуха
размещение рекламы
Подписка на тендеры
Хотите в числе первых получать информацию о новых строительных тендерах? Подпишитесь!
размещение рекламы
Спецпредложение

Быстровозводимые арочные ангары
Быстровозводимые арочные ангары
Сроки монтажа от 5 дней!
Большой выбор проектов: склады, гаражи, зернохранилища

Компания «Энкитекс»
тел.: (343) 259-84-92, 269-08-04, 269-07-50

Словарь строителя
Столп : В архитектуре – столб, колонна.


Рекламная служба Уралстройпортала
icq: 587-040-420, 483-784-281, 320-960-525

Техническая поддержка
эл. почта: admin@uralstroyportal.ru
icq: 340-522-326

 
наша кнопка
Строительный портал УрФО: строительство, ремонт, строительные компании и строительные материалы.
как установить?
статистика посещений
  Яндекс.Метрика  

© 2004-2014. Уралстройпортал — строительный портал Уральского региона

Разработка и поддержка портала —
компания «Промо-Мастер»