• Подбор товаров и услуг
  • Поиск по порталу

Строительный портал УрФО / Статьи / Бетон, ЖБИ, кирпич, стеновые материалы /

Дом из кирпича

Дом из кирпичаВ наше время для строительства загородных коттеджей все чаще применяются сравнительно новые строительные материалы, в первую очередь легкие бетоны. Они обладают низкой теплопроводностью и достаточной для малоэтажного строительства прочностью. Тем не менее и сегодня остается востребованным один из самых древних строительных материалов — керамический кирпич. Обожженный кирпич обладает рядом замечательных свойств, позволяющие ему по-прежнему конкурировать с современными материалами, а во многом их и превосходить.

В отличие от разных пено- и газобетонов кирпич химически инертен (не впитывает и не накапливает никакую атмосферную грязь) и, следовательно, экологичен. Поскольку кирпич «дышит» — и микроклимат  хорош. Далее: кирпич необычайно долговечен и прочен, не горит и не гниет, не подвержен грибку, не требует ухода и, наконец, архитектурно выразителен. По большому счету самым практичным и при этом благоприятным для проживания является дом, фасад и стены которого выполнены из керамического кирпича. Деревянные конструкции нуждаются в уходе, многие утеплители со временем оседают, штукатурка осыпается — и только керамика остается неизменной многие десятилетия. Но чтобы можно было жить в таком практически вечном доме без непомерных затрат на отопление, должно быть обеспечено хорошее теплосбережение.  Для кладки стен служит рядовой (строительный) кирпич. Существует также кирпич облицовочный (лицевой), шамотный, печной и тротуарный.

Размеры кирпича

Рядовой (как и лицевой) кирпич бывает одинарным (по ГОСТу он имеет размеры 250 х 120 х 65 мм), полуторным (250 х 120 х 88) и двойным — 250 х 120 х 138 (по толщине как два одинарных кирпича со слоем раствора между ними). На Западе несколько стандартов: NF (240 х 115 х 71), DF (240 х 115 х 52), WF (210 x 100 x 50), WDF (210 х 100 х 65) и некоторые другие. Случается, что при строительстве кирпичного дома для кладки несущих стен используют отечественный материал, а для облицовки — импортный. В этом случае облицовочный кирпич с рядовым связывают с помощью арматурной сетки. Другое дело что кладку часто производят уже не кирпичом, а блоком (камнем). Так называется вся строительная керамика с размерами, равными или превышающими габариты двойного кирпича. Так что говорить «кирпичный дом» в таком случае уже не вполне корректно, хотя и вполне естественно.
                       
Свойства кирпича

Принципиальными для кирпича являются  прочность, водопоглощение, морозостойкость и теплопроводность. Подчеркнем: именно морозостойкость и водопоглощение в значительной степени определяют долговечность материала. Морозостойкость (способность выдерживать многократное попеременное замораживание и оттаивание) измеряется в циклах. Отечественные производители обычно декларируют 35–50 циклов. В центральном регионе применять кирпич с морозостойкостью ниже 35 циклов не рекомендуется. Водопоглощение, в свою очередь, влияет на морозостойкость. Рядовой и лицевой кирпич по ГОСТу должен иметь водопоглощение от 6 до 14% — иначе это уже не кирпич.

Клинкер

 Если выше — он просто не годится, а если ниже — то это клинкер (его обычно используют и в качестве брусчатки, и для отделки фасадов в местностях с повышенной влажностью). Формуют  клинкер из специальной тугоплавкой (клинкерной) глины, а обжигают при очень высоких температурах. Получается, можно сказать, вечный кирпич — высокопрочный, с низким водопоглощением и высокой морозостойкостью. На нашем рынке чаще  встречается клинкер немецкого производства. Одновременно обеспечить высокую прочность и низкую теплопроводность материала  — задача непростая: чем прочнее практически любой строительный материал, тем выше его теплопроводность и тем ниже, соответственно, термическое сопротивление ограждающей конструкции. Поэтому не существует материала, идеального для любых построек: что хорошо для малоэтажных домов, совершенно не подходит высотным. Например кирпич для кладки стен коттеджей может иметь относительно невысокую прочность (М100—М150) и при этом прослужить сто лет и больше.

Кирпич для строительства дома

Важно подобрать для кладки стен такой строительный материал, который был бы достаточно прочным, но при этом обеспечивал бы высокое термическое сопротивление ограждающих конструкций (стен) дома. Этим и хороши легкие бетоны, но они не столь долговечны, как тот же кирпич, и со временем осыпаются. К тому же не так инертны и экологически чисты. В общем, повторимся: идеальный вариант — полностью кирпичный дом. Но полнотелый кирпич обладает весьма высокой теплопроводностью (коэффициент теплопроводности 0,6 Вт/м х °С). Согласно действующим нормам по теплосбережению, стена из полнотелого кирпича должна быть толщиной аж 2,5 м (если нет дополнительного утепления вроде вентилируемого фасада или многослойной «мокрой» системы). А нормы эти, заметим, возникли не на пустом месте и не по прихоти чиновников.  Они призваны экономить энергоносители и не допускать излишнего загрязнения окружающей среды. Как же быть? Можно, конечно, использовать для кладки стен не полнотелый, а пустотелый (щелевой) кирпич — его прочность вполне достаточна для малоэтажного строительства, да и теплопроводность несколько ниже (0,39 Вт/м х °С). Но все равно не удастся обойтись без дополнительного утепления.

Кирпич поризованный

Значительно большим термическим сопротивлением обладает кирпич поризованный, изобретенный когда-то в Австрии. Но выпускается он и у нас. При его производстве в глиняную массу добавляются древесные опилки или какой-либо другой наполнитель, который во время обжига выгорает, образуя внутренние закрытые пустоты. Двойной эффективный кирпич при хорошей прочности имеет уже теплопроводность 0,29 Вт/м х °С, а стена из него толщиной в 2,5 длины кирпича без всякого дополнительного утепления обеспечивает выполнение норм по теплоизоляции. Еще удобнее поризованные камни (блоки). Они выпускаются двух размеров — 15NF (510 х 250 х 219) и 10NF (380 х 250 х 219 мм). Блок 15NF (по объему он эквивалентен 15 кирпичам стандарта NF) имеет теплопроводность 0,2 Вт/м х °С. Стена из положенных тычком наружу «пятнадцаток» (толщина стены составит 51 см), покрытая с внешней стороны теплым раствором, а с внутренней — штукатуркой по гипсокартону, удовлетворяет всем требованиям по теплозащите. Прочность же этого камня такова, что позволяет возводить долговечные дома до 4 этажей с высотой потолков до 4 м. Блоки 10NF менее прочны (М75) — из них можно строить дома не выше двух этажей. Зато они еще более «теплые» (теплопроводность 0,18 Вт/м х °С), что позволяет выкладывать стену толщиной всего 38 см.  Да, поризованный кирпич и камень существенно дороже (примерно в два раза), чем блоки из легких бетонов. Но решившего построить действительно долговечный, экологически чистый и не нуждающийся ни в каком обслуживании дом это вряд ли остановит.
       



Источник: stroyportal.ru
 

Опубликовано: 24.08.2010

на печать

Следующая статья: Выбор способа забора воды для водоснабжения загородного дома


Бренды из раздела → Бетон, ЖБИ, кирпич, стеновые материалы
ABC-Klinkergruppe
Feldhaus Klinker
Marley

Объявления из раздела → Бетон, ЖБИ, кирпич, стеновые материалы
Кирпич одинарный полнотелый
Перемычки ПБП для несъемной опалубки

Статьи из раздела → Бетон, ЖБИ, кирпич, стеновые материалы
Разновидности цемента
Правила выполнения бетонных полов
Лотки железобетонные
размещение рекламы
Подписка на тендеры
Хотите в числе первых получать информацию о новых строительных тендерах? Подпишитесь!
размещение рекламы
Спецпредложение

Быстровозводимые арочные ангары
Быстровозводимые арочные ангары
Сроки монтажа от 5 дней!
Большой выбор проектов: склады, гаражи, зернохранилища

Компания «Энкитекс»
тел.: (343) 259-84-92, 269-08-04, 269-07-50

Словарь строителя
Ригель : Горизонтальный элемент строительной конструкции (балка, прогон). В рамах соединяет стойки, в каркасах – опоры, в крышах – стропила.


Рекламная служба Уралстройпортала
icq: 320-960-525

Техническая поддержка
эл. почта: admin@uralstroyportal.ru
icq: 340-522-326

 
наша кнопка
Строительный портал УрФО: строительство, ремонт, строительные компании и строительные материалы.
как установить?

  Яндекс.Метрика

© 2004-2018. Уралстройпортал — строительный портал Уральского региона

Разработка и поддержка портала —
компания «Промо-Мастер»